30 mars 2009

MAILLOT GRECE EURO 2004

LOGO_GRECE

GRECE_04_05

L'EURO 2004 : LA SURPRISE GRECQUE Alors que la Grèce ne s’est ni qualifiée pour la Coupe du Monde 1998, ni 2002, ni pour les Championnats d’Europe 1996, 2000, l’équipe de Grèce a surpris tous les observateurs lors de l’Euro 2004 en remportant le tournoi. Cette surprise commence dès le premier match, contre le pays organisateur, le Portugal, sur le score de 2 buts à 1, grâce à Karagounis et Basinas. Puis un match contre l’Espagne (1-1, but de Charisteas) et une défaite surprise contre la Russie (1-2, but de Vryzas) permettent aux grecs de se qualifier pour les quarts de finale, où ils rencontrent le tenant du titre, la France. La surprise grecque se confirme, la Grèce élimine la France 1 but à 0, but de Charisteas, à la 65e minute. En demi, grâce à Dellas à la 106e minute face à la République tchèque, la Grèce accède pour la première de son histoire à la finale d’une compétition internationale. En finale, à Lisbonne, au Estádio da Luz, devant 62 865 personnes, le pays organisateur retrouve le seul pays qui l’a humilié dans cette compétition, la Grèce. La partie est équilibrée entre les deux équipes mais Charisteas délivre les siens en marquant le seul but de la finale à la 65e minute. C’est un véritable exploit pour une équipe que personne n'attendait. Les Grecs doivent en grande partie leur succès à leur solidité défensive que leur a inculqué le « Guy Roux allemand » Otto Rehhagel. Cette victoire est une des plus grandes surprises dans toute l'histoire du football. « La Grèce antique avait 12 dieux, la Grèce moderne en a 11 », citation prémonitoire sur le bus des joueurs lors de l'Euro 2004. Le meilleur joueur de la compétition est grec, c’est Theódoros Zagorákis. Le meilleur buteur grec de la compétition est Ángelos Charistéas (3 buts), suivi de Traïanós Déllas, Zísis Vrýzas, Ángelos Basinás et Yórgos Karagoúnis avec un but